Тел.: +7 (861) 200-18-43

+7 (928) 245-10-83

 

 
Футбольное поле

Спортивные покрытия от компании "СпортФлоринг"

Продажа искусственного газона и спортивного пвх-покрытия по всей России

Лого SPORTFLOORING
гарантия и качество
SPORTFLOORING
товар в наличии

Почему футбольное поле полосатое, а также как и зачем делают полосы на полях разного цвета

Любой футбольный болельщик абсолютно точно знает, что поле для игры не однотонного оттенка, а полосатое. Точнее, на нем чередуются более темные и светлые полосы. Если присмотреться чуть внимательнее, то можно легко это заметить. Есть люди, которые наивно полагают, что трава просто покрашена в разные тона зеленого.

 

В реальности все гораздо интереснее: траву на поле подстригает специальная машина с особым катком. Сначала обрезается лишняя длина травы, а потом, проходя по ней, машина методично приминает траву в определенном направлении. Проходя по каждой полосе, каток каждый раз движется в другую сторону, так направления, в которых приминается трава, чередуются. Так создается впечатление, что трава на поле имеет разный оттенок. Эффект достигается в результате отражения света от кончиков травинок или от всей их поверхности.

 

Но проводить такую работу лишь для визуального эффекта было бы непрактично, есть у цветового разделения поля и другое предназначение – одинаковая ширина равных полос дает возможность зрителям и судьям лучше понимать, что происходит на поле. Ширина полосы «на глазок» определяется очень просто, что позволяет, например, быстро охватить взглядом, расстояние, с которого был сделан удар по воротам. В свою очередь, арбитрам такой «раскрас» игрового поля помогает определить положение «вне игры» и принимать другие важные решения. В том числе полосы на поле позволяют организовать многие важные моменты игры, происходящие на поле, в том числе при штрафном ударе выстраивают игроков в стенку и т.д.

почему футбольное поле полосатое

А сколько должно проходить матчей для поддержания хорошего состояния газона?

Для поддержания газона с натуральной травой в презентабельном состоянии, на нем должно проходить не более двух матчей в течение недели. Собственно, это является главной причиной того, чтобы использовать на стадионах, обустроенных согласно современным требования, привозную траву в виде дерна. Футбольное поле состоит из нескольких слоев, самым нижним из них является дренажная система, отводящая излишки влаги за границы стадиона, для предотвращения луж на газоне. Выше расположены обогревательные трубы, над ними щебень и песок, и, наконец, трава. И вид газона и высота травы на нем регламентируются специальными спортивными нормами. Так, высота травы на футбольном поле не должна превышать 3,5 см.

Так почему все-таки полосы на футбольном поле разного цвета

Разметка на любом игровом поле представляет собой систему отметок и линий, расположенных на поверхности поля и внутри него, с целью обозначить границы отдельных участков и специальных мест, имеющих значение в ходе игры, согласно правилам. В футболе существуют боковые и короткие линии: первые используются для большого количества различных действий, совершаемых игроками, вторые, в основном, нужны для определения положения мяча, а также расположения вратаря и других игроков в процессе выполнений определенных игровых действий. Поле делится пополам средней линией, на которой игроки находятся при начальных ударах, определяется положение вне игры и место для замены игроков.

 

Самый первый удар в футбольном матче производится с центра поля, где нанесена специальная отметка для установки мяча. Команда противника, при этом, располагается по центральному кругу. Штрафная площадь размечается для введения мяча в игру ударом от ворот, штрафных и свободных ударов. Практически ни один матч не обходится без использования 11-метровой отметки, с которой бьют пенальти – мяч устанавливается в специальную точку, а игроки (кроме бьющего) располагаются в соответствии с разметкой. Необязательными элементами разметки можно считать условные линии для арбитров, называемые «усиками». На них ориентируются при расстановке команды, находящейся в обороне во время углового удара.

почему газон на футбольном поле полосатый
Полосы на волейбольном поле
зачем полосы на поле

Как выглядят полосы на волейбольном поле

Волейбольное поле имеет свою разметку – линии здесь наносятся белым или другим светлым оттенком, заметным на общем фоне поля, а их ширина равна 5 см. Параллельно друг другу по периметру проходят две лицевые и две боковые линии, а посередине поле делится центральной линией пополам. Как раз над этой линией проходит сетка. Передняя зона ограничивается полосой атаки.

 

Если говорить о нанесении разметки на игровое поле, то нельзя не упомянуть о баллончике для рефери. На сегодняшний день в футболе – это один самых популярных аксессуаров для проведения игры. Распыляемая и исчезающая через короткое время краска стала одной из удивительных новинок в сфере спортивных технологий. Находящийся в баллончике спрей имеет молочный оттенок, который прекрасно виден на зеленой траве. С его помощью судья обозначает пресловутые девять метров для отхода игроков «стенки» во время исполнения штрафного удара. Временная краска испаряется в течение одной минуты. Но ее применение дало возможность избежать массы споров относительно расположения игроков на поле в момент штрафного. Примечательно, что исчезающая краска подозрительно похожа на пену для бритья. Тем не менее, такой баллончик теперь является неотъемлемым игровым аксессуаром каждого арбитра, выходящего на поле.

Тел.: +7 (861) 200-18-43

       +7 (928) 245-10-83

        +7 (928) 883-20-15

 info@sportflooring.org

Адрес: 350087, г. Краснодар, 
переулок Топольковый 13, 
офис № 11
краска
Лого SPORTFLOORING 2

Мы работаем в следующих городах:

⁠-Майкоп -Горно-Алтайск -Уфа -Улан-Удэ -Махачкала -Магас -Нальчик -Элиста –Черкесск -Петрозаводск -Сыктывкар -Симферополь -Эл Йошкар-Ола -Саранск -Якутск -Владикавказ -Казань -Кызыл -Ижевск -Абакан -Грозный –Чебоксары -Барнаул -Чита -Петропавловск-Камчатский -Краснодар -Красноярск -Пермь -Владивосток -Ставрополь –Хабаровск –Благовещенск -Архангельск -Астрахань -Белгород -Брянск -Владимир -Волгоград -Вологда -Воронеж -Иваново -Иркутск -Калининград -Калуга -Кемерово -Киров -Кострома -Курган -Курск -Санкт-Петербург -Липецк -Магадан -Москва -Мурманск -Нижний Новгород -Великий Новгород -Новосибирск -Омск -Оренбург -Орёл -Пенза -Псков -Ростов-на-Дону -Рязань -Самара -Саратов -Южно-Сахалинск -Екатеринбург -Смоленск -Тамбов -Тверь-Томск -Тула -Тюмень -Ульяновск -Челябинск -Ярославль