Тел.: +7 (861) 200-18-43

+7 (928) 245-10-83

 

 
Футбольное поле

Спортивные покрытия от компании "СпортФлоринг"

Продажа искусственного газона и спортивного пвх-покрытия по всей России

Лого SPORTFLOORING
гарантия и качество
SPORTFLOORING
товар в наличии

История возникновения искусственной травы

В 50х годах прошлого столетия в США возникла одна проблема. Американцы любят играть в регби и бейсбол. А для этих игр нужна площадка, покрытая травой. Однако агрессивный характер, как регби, так и бейсбола мало способствует активному росту травы. Ситуация ухудшалась еще и сухим, жарким климатом, который имеют некоторые американские города.

За дело взялись ученые из текстильного колледжа. Они - группа ученых, которыми руководил декан Дэвид Чейни, бросила вызов законам физики и биологии. Они решили создать замену настоящему газону. Такую же удобную, эстетически приятную, но более выносливую поверхность. В 1965 году первый прототип был создан. Новый материал назывался «ASTRO TURF». И он должен был совершить революцию в сфере строительства и обслуживания спортивных объектов.

 

Ученым удалось создать прототип нового настила. Его производством занялась корпорация Monsanto. Первым клиентом стал стадион в Хьюстоне. Спортивная площадка Astrodom имела купол. И это было губительно для живого газона. Дошло до того, что траву пришлось красить в нужный цвет.

 

Искусственный газон стал настоящим спасательным кругом для этого купольного стадиона. Когда «ASTRO TURF» успешно проявил себя на стадионе, о нем написало популярное издание Sports Illustrated.

astroturf

Одним из главных преимуществ нового материала было не только долговечность, но и практичность. Натуральные газоны были весьма дорогими в обслуживании. Они подвергались агрессивному воздействию солнечных лучей и мороза.

 

Синтетическому покрытию понадобилось несколько лет для завоевания американского рынка. Пионерами, которые поверили в новинку стали стадион Цинциннати и Питтсбурга. Уже в 70-е годы «ASTRO TURF» активно использовался для разнообразных спортивных площадок, как под открытым небом, так и закрытых. В скором времени большинство футбольных полей в США и в Канаде были покрыты искусственным газоном.

 

Завоевать европейский рынок новому продукту было непросто. Ассоциации футбольных клубов, которые решились установить его, подверглись насмешкам. «ASTRO TURF» называли «пластиковыми смолами».

 

Однако дебютный вариант новаторского покрытия значительно отличался от современного. Трава была намного жестче, при падении игроки могли получить опасные травмы, ожоги. Ещё одним минусом была внешняя искусственность. «ASTRO TURF» очень отличался от настоящей травы. Но преимущества нового материала были неоспоримы. Производители не отступали, ежегодно выпуская все более усовершенствованный продукт.

 

Пионером по ту сторону Атлантики стал английский футбольный клуб Куинз Парк Рейнджерс. В 1981 году там был полностью выкопан натуральный газон, а вместо него стадион покрыли искусственным. В течение нескольких лет еще 4 стадиона поступили также. Но в тот раз завоевать европейский рынок не удалось. Жесткость «ASTRO TURF» приводила к регулярным порезам, ожогам и прочим травмам у спортсменов. Футбол становился по-настоящему опасным. Вскоре все стадионы вернулись к обычной траве.

 

В 1990-е годы были очень сложными для искусственной травы. Многие престижные спортивные организации, такие как ФИФА, УЕФА запретили использовать этот материал для покрытия спортивных площадок.

Кризис прошел в начале 2000-х годов. Все это время продукт развивался, усовершенствовался. Наконец, в Зальцбурге на стадионе Siezenheim были проведены испытания, которые доказали безопасность искусственного газона. В 2005 году УЕФА дало разрешение на его использование, а в 2008 – ФИФА.

 

В 2007 году в Москве на «Лужниках» должен был пройти матч Англия-Россия. Дело было в октябре, а в это время года температура воздуха весьма холодная. У организаторов не было другого выхода, кроме как постелить на стадионе искусственную траву. Это был первый международный матч такого уровня, проведенный с использованием пластикового газона.

Astrodom
Стадион Цинциннати
Стадион Питтсбурга
Футбольный клуб Куинз Парк Рейнджерс
Стадион Лужники

В то же время синтетические поверхности завоевали новый рынок. Они стали популярными в дизайне интерьеров. Декоративный газон устанавливали в торговых, развлекательных центрах, офисах, и даже жилых домах. Простой уход и оригинальные внешний вид это причины популярности пластиковой травы.

 

Сегодня на спортивных объектах используется «трава третьего поколения». Она полностью безопасна, имеет натуральный внешний вид. В современных искусственных газонах используется песок либо резиновая крошка в установке покрытия. Благодаря этому материал стал более безопасным для спортсменов. Для производства травинок используют синтетические волокна, таким образом, они становятся похожими на настоящий газон.

 

Спортивные клубы оценили этот материал. Дело в том, что он позволяет проводить матчи в холодное время года и намного дешевле в обслуживании. Сегодня искусственным газоном покрыто множество спортивных площадок по всему миру.

Тел.: +7 (861) 200-18-43

       +7 (928) 245-10-83

        +7 (928) 883-20-15

 info@sportflooring.org

Адрес: 350087, г. Краснодар, 
переулок Топольковый 13, 
офис № 11
краска
Лого SPORTFLOORING 2

Мы работаем в следующих городах:

⁠-Майкоп -Горно-Алтайск -Уфа -Улан-Удэ -Махачкала -Магас -Нальчик -Элиста –Черкесск -Петрозаводск -Сыктывкар -Симферополь -Эл Йошкар-Ола -Саранск -Якутск -Владикавказ -Казань -Кызыл -Ижевск -Абакан -Грозный –Чебоксары -Барнаул -Чита -Петропавловск-Камчатский -Краснодар -Красноярск -Пермь -Владивосток -Ставрополь –Хабаровск –Благовещенск -Архангельск -Астрахань -Белгород -Брянск -Владимир -Волгоград -Вологда -Воронеж -Иваново -Иркутск -Калининград -Калуга -Кемерово -Киров -Кострома -Курган -Курск -Санкт-Петербург -Липецк -Магадан -Москва -Мурманск -Нижний Новгород -Великий Новгород -Новосибирск -Омск -Оренбург -Орёл -Пенза -Псков -Ростов-на-Дону -Рязань -Самара -Саратов -Южно-Сахалинск -Екатеринбург -Смоленск -Тамбов -Тверь-Томск -Тула -Тюмень -Ульяновск -Челябинск -Ярославль